注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

领导  

2014-09-09 18:07:15|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      国内服务业对于顾客的称呼一直在变化,以前曾有过“先生、女士”(当然现在很多比较规范的、有一定规模酒店、宾馆等依然如此),后来演变成“老板”,这个在经济发达地区可能比较流行。

      现在这个称呼成了“领导”。

      “领导”这个称呼似乎更多地流行于北方,南方人重商轻官,未必很认可。

      在兰州本地,时不时地能够遇到被称为“领导”,这时我会开玩笑地调侃说,你才是领导,你们全家都是领导!因为我不认可被称为“领导”,一来本身不是,二来对于现在的某些领导持反感态度。

      最近两年去山西的次数较多,逐渐地感受到这种现象在那里的盛行。无论是入住宾馆,还是去酒店吃饭,都被称呼为“领导”;乘坐出租车或者一些企业的车辆,也被司机称呼为领导,甚至在晋祠遇到的乞丐,也称呼你“领导”!

      看来官本位的思想深入到中国人、尤其是北方中国人的骨髓,一时半会儿很难清理掉。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017