注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

解决交通拥堵,最重要的是改变观念和心态  

2013-11-01 11:54:42|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     汽车的出现,扩大了人们的活动范围,改变了人们的生活方式和观念。在中国,汽车进入家庭也不过是最近十年的事,可是这一过程非常急速,一下子造成了大型城市普遍的交通拥堵,就像我以前在博文中谈到的,中国的汽车时代是个“早产儿”:在道路、停车场等硬件设施,以及人们的交通观念、素质等软件条件都不完备的情况下,突然变成了一个汽车的产销、使用大国,令政府和普通驾车人猝不及防。

     在遭遇交通拥堵的各大城市,一直在不断地修路架桥,同时也在不断地限行、限购。印象中意欲出台单双号限行的城市已经有北京、成都和兰州;与此同时,各地也在其它方面做出一些措施,如提高停车费用、拥堵费的酝酿等,这些措施的目的无非是想减少人们的日常出行,降低城市交通压力。

     今年2月的美国之行,让我真实地感受到美国这个“大农村”的面貌,跟以前印象中的到处高楼大厦完全不同,以“地广人稀”来描述美国应该是恰当的:三亿多人口,却有着与中国相当的国土面积,所以大部分人口还是分布在广阔的“大农村”,汽车对于他们的日常生活是必不可缺的,否则生活会受到很大影响。即使在洛杉矶这样的大城市,也照样有着很严重的拥堵,但是普遍的开车素养更高一些。比如最左侧的车道只允许乘坐两人以上的车辆通行,单人单车进入是要受罚的,因此即便是其他几个车道严重拥堵,左侧车道却是畅通的。

     日本是个汽车大国,1995年在那里感受到了公共交通的拥挤,高峰时段的地铁上人与人之间几乎没有距离,把人挤成“相片”的说法也不是很夸张,但是大街上却很少能够看到大规模的交通拥堵。人们一般只在周末才自驾车出行,而日常上班都是乘坐公共交通工具。

     因此来看,汽车是个代步工具,但是却不能成为上下班的代步工具。这种观念的树立,我觉得是中国解决目前交通拥堵的最重要的方法。

     说白了,就是倡导人们日常上下班尽量少开车,代之以其它各类方式,比如公交车、自行车、步行等等,既能减少交通拥堵,也能实现低碳环保的绿色生活理念。

     这种观念的改变,首先需要政府作出更多的努力:不断完善硬件设施,使其更加科学合理;大力推广宣传新的出行理念,对出行率较低(例如每月出行率小于30%)的车辆予以奖励(适当减免停车费用或者其他支出);大力发展公共交通设施,让公共交通真正处于优先地位(公交车道禁止其他车辆通行等)。

     其次,需要人们逐步改变以往的买车炫富、有车即成功者、开车人优越等等观念(虽然目前多数人未必如此,但是抱有类似观念的人依然存在);在公交方便、快速,人们的用车观念逐渐改变的基础上,减少日常驾车出行,让汽车退出上下班代步工具的行列,只成为周末或者假日远行的代步工具。

     第三,就眼下情况来说,驾车者还需要改变一下心态。对于大多数中国人来说,一般情况并不是有多忙,把出行的时间提前半个小时或者20分钟是做得到的,有了这个提前量,遇到堵车时就可以有一种略微淡定的心态去从容应对,而不至于去挤得一塌糊涂,大家都有了让一让的心态,拥堵的状况肯定能够有所缓解。现在不少人掐着点出门,稍有堵车便急不可耐地要插队,甚至逆行前插,反而造成更大的拥堵。这一点,也反映出驾车素养的问题。

     我这样的说法,估计会被拍砖,也有可能被骂为拍政府的马屁。但是眼光放远看,再考虑到更多的方面,例如今后石油的可用量的限制、汽车尾气的污染等诸多问题,城市交通必然会走向这条道路,不过是早晚的事情。与其政府不断利用行政手段实行“堵”的下策,倒不如采用这样的合理“疏”;老百姓与其被动地适应这样早晚到来的一天,倒不如主动地早日更新观念,以愉悦的心情来适应它。

     当然,观念的改变需要时日,不可能一蹴而就。尤其是我们刚刚实现汽车进入家庭没几年的功夫,眼瞅着自己花了大钱买的一个家庭大件不让用,心里肯定会极不舒服。但是,让汽车不成为上下班的代步工具这一观念,于国于家、于人于己都是利大于弊的,也是今后不可抗拒的趋势。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017