注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

晋南看庙  

2012-07-18 16:16:15|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月30日至7月1日,应邀参加了相关部门组织的晋南地区彩绘泥塑文物的考察,目的是为今后这类文物的修复、保护材料的研发做前期准备。

以前也曾到过山西,耳闻“地下文物看陕西、地上文物看山西”的说法,但是却从未游览过。此次行程也不是单纯的旅游性游览,而是带着任务去考察了解,所以看到了不少没有对游客开放的许多文物古迹,尤其是损坏比较严重、亟待修复的文物,了解到一些它们的现状和即将进行的保护性修复。

由于行程安排的原因,我没有赶上在平遥县的考察,而是直接追赶大部队会合于介休县,在此考察了后土庙祆(xian)神庙

此次考察的重点在新绛县,福胜寺龙兴寺,前者将是本次大规模修复的开端和重点,即作为一个示范模式。

总的来看,山西的晋南一带存有大量的古寺庙,几乎每个县都有几座有名的寺庙。其中存有大量的彩绘泥塑,并且多数都有不同程度的损毁、破坏,急需修复和保护。国家文物局拨款5.5亿元用于该地区的彩绘泥塑修复,称为“南部工程”(山西南部早期建筑保护工程),但是,由于缺乏相应的人员、材料和工艺,所以这些工作却迟迟无法开展。另一方面,我们在新绛县还看到了新建的庙宇、新塑的泥塑佛像,跟我们一起考察的民间泥塑艺人评论道,现在新塑的佛像的面部表情、神态,比不上古代的技艺和水平。

最后,脱离大部队,我自己去了垣曲县的一个遗址发掘现场。据称是夏商周时代的一个冶炼炉,有烧木炭的炉窑和冶炼的炉窑。现场的条件相当艰难:需步行约20分钟上山到达,现场在一个斜坡上,没有一块平地可以立足。发掘人员租住在附近的村子里,每天爬山、下山,很是艰苦。

本来用手机拍了一些照片,但是既不齐全,又没有好的效果,所以还是不放在这里了。有兴趣的朋友可以搜索一下,这些文物都有较为详细的介绍。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017