注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

称呼  

2012-06-27 16:46:17|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都会称呼别人,也被别人称呼。除过有亲戚关系的人之间有固定称呼之外,一个人在自己不同的圈子里总会有不同的“被称呼”,细细揣摩下来,倒觉得挺有意思。

老蒋,这是我最多的“被称呼”,各个年代的同学们,到现在还有很多人这样称呼我。最早的起源应该是在小学时期,听到别的同学这样称呼我,父亲玩笑到:我在单位还是小蒋呢,你小子倒成了老蒋了。

蒋工,这是在原来的研究所上班时候的称呼,原来的同事、在天津时的同事和现在公司的一些老员工还是这样称呼我。

蒋老大,这个称呼最早是我女儿刚学会说话的时候,跟她老叔,也就是我的三弟学的,她那时口齿不清地吆喝我的样子,现在想起来觉得甚是可爱;后来流传到保龄球馆,多数工作人员、球友们一直这样称呼我,即使是新进入球馆的服务员,没几天也这样称呼;现在EMBA班级的一些同学也这样称呼我,不知道是因为我现在是班长,还是被球友传染的?

蒋总,现在办公司的10个人里面有9个都是总,剩下的一个是董(事长),反正也不多我一个。

蒋老师,所带的研究生以及他们的同学们这样称呼我,另外,文物保护界的一些合作者也很客气地这样称呼,倒让我觉得不好意思。

班长,从小到现在当了很多的班长,临到快老了去上学,又混上当班长,所以以前的同学、更多的是现在的EMBA的同学,都这样称呼我。

能想到的就是这些,有些随着岁月的流逝已经淡忘了。当然还有外号,但是应该不在“被称呼”的范围里面吧。

想想看,你现在有多少“被称呼”?呵呵。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017