注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

如果我没考上大学  

2012-06-18 16:16:09|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     看到网易有一个微博活动,“如果你没考上大学,现在会是怎样呢”?

     如果我没考上大学,当时的出路有两个:一个是可能去上铁路公安学校,现在是一名铁路警察。好的话,会有个一官半职,混得人模狗样的还行;也许就是碌碌无为,等着退休了。另一个是接班,父母亲都是铁路职工,当时可以接班顶替,那么现在就是一名铁路工人,或许再上点学什么的,混个小干部。当然,如果自己能够不甘平庸,凭着聪明、活跃和一定的能力,也能够做得更好;如果有一个良好的机遇,可能能在铁路部门混个处长什么的,呵呵。

     如果大学毕业后不去读硕士,像有的同学一样直接去深圳闯荡,或许现在有更多的钱、更大的事业。

     如果硕士毕业后像我导师期待的那样,留在高校里,或许现在在某个领域是个知名教授,也或许能在仕途上有所作为。

     再如果毕业后留校,然后出国深造,现在也许在美国是某个大公司的中级职员,过着还算不错的中产阶级生活,安定、淡然;也能作为海归回来,做一点事情,或许比现在做得更好一些。

     如果1990年代初期到中期,不要那样愚笨、呆傻地思考问题,而是进入世界级大型的公司,现在应该是高级白领或者人家说的金领,年收入百万应该没问题,但终究是个打工者。如果被长三角或者珠三角的私企挖去,现在还真不敢说是个什么样子,这个不确定性太强了。

     如果1999年不去天津的私企,而是留在原来的研究所,会怎样?真的不愿意想,因为真的不想留在那个地方。

     再往前上溯,一直到初中毕业,如果当时没能考上那所省级重点高中,或许作为当时铁中“第二坏”的学生,在1983年全国严打的时候就进了监狱(当时“第一坏”的同学被判刑12年),刑满释放后或许又成为中国第一批富起来的人,但是无法想象现在会是怎样。

     最终,话又说回来,哪有那么多的“如果”?!正视现在,着眼未来,enough。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017