注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

我看兰州出租车罢运事件  

2012-05-02 22:46:07|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天是“五一劳动节”,全兰州市的所有车辆均不限行。

      上午十点开车去单位,一路上居然没有堵车。后来买水果的时候听人说,今天全市的出租车停运罢工。回头看看马路上,还真的没见到出租车!又想起曾经在前一段时间在网上看到过一个帖子,号召五一节罢运,当时以为无聊的人在闹着玩儿,没在意,没想到真的发生了。

      稍加思考,就能想到罢运的原因:其一,与很多城市一样,兰州出租车的份子钱很高,据说每月4500元,也就是说每天要上交150元给车行,剩下的才是自己的,自己的这份还包括天然气费用、维修费等支出,而日常的营运额达到每天300元钱是比较难的。这样下来,他们每月的正常收入不过2000左右。其二,最近加气很费时间,听说最长需要3~4个小时才能加上,每天加两次气,得需要耗费多少时间?其三,这几年兰州市的交通拥堵严重,虽然采取了限行措施,但是却不见缓解,并且这个限行是针对一般社会车辆的,出租车是按尾号单双日限行的,所以出租车想多挣钱都很难。其四,因为交通拥堵、加气难等原因,致使市内打车难,尤其是上下班高峰期更难,所以导致黑车盛行,政府相关部门对黑车的打击力度却不是很大,听说被抓后罚款一万元即可放行。

      因为这些原因,出租车司机是值得同情的,所以最近一年来,多数乘客也能容忍拼车出行,省去了等待的时间,也让司机多挣一点。但是话又说回来,客观原因的现实存在和不少司机本身素养不高的内外共存因素,导致兰州出租车的整体形象实在太差!车容车况脏、乱、差、破,拒载、宰客、违章屡屡发生,前几年有一个统计数字,5%左右比例的出租车发生的交通事故,占了全市交通事故的70%!真应了那句老话:可怜之人必有可恨之处。

      回过头来再看这次罢运事件。已经过去两天了,虽然营运的车辆有所增加,可是大多数出租车还在停运。奇怪的是,兰州的老百姓出奇的平静,政府更是平静!要不是关心交通情况,还真不知道兰州发生了这么大的群体性事件。今天的《兰州晚报》和《兰州晨报》没有任何报道,正面的、负面的都没有,前者是中共兰州市委主办的党报。只有在网络上百度,才能看到外地媒体的相关报道,真是“墙里开花墙外香”!兰州市政府虽然深谙“家丑不可外扬”的道理,却是上演的“掩耳盗铃”的愚昧丑剧!以往类似的事情,其实他们都是这么做的,先是捂着盖着,实在不行了才放出个代言人发表一通官话,不敢让社会了解真相,不去真正解决问题。

      甘肃省、兰州市,地处偏远,交通落后、经济落后,政府的观念更落后!政务透明、开放、公开的道理他们心知肚明,但是为了某些利益,他们会做出与其经常标榜的话语、口号完全不同的举动,这才是兰州人真正的悲哀。

      把不该写的先写在这里:如果本文又因为某些词汇而无法通过审查,那我只能问:我能说脏话吗?


  评论这张
 
阅读(20498)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017