注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

“提高交通违法成本”绝对必要  

2012-01-09 11:47:11|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网载:公安部已着手修改机动车驾驶证和使用规范,以提高交通违法行为成本。

    开车这么多年,脑子里一直萦绕着一个问题。现在终于有人,或者说有关部门开始关注这个问题,让我一吐闷气。

    在交通事故中,如果出现了人身伤害事故,可以提请除物质损失赔偿以外的精神损失赔偿。可是如果仅仅是车辆出现损坏,则没有精神损失赔偿的说法。

    比如,前年九月被女出租车司机从后侧面撞上的那起车祸(见《两小时之内,两起车祸》),交警判定对方全责,可是对方的女司机、包括他叫来的男司机,连个起码的“对不起”都没有,反正由保险公司负责给你出修车的费用。而对于“受害方”的我,却要搭上时间和精力,去4S店修车,找保险公司交涉,最后报销费用或者拿到自己垫付的修车款。如果保险公司定损数额偏低,可能我自己还要掏一部分修车钱。我开车在路上好好地走,又没有招谁惹谁,你从左后侧撞击我,要耽误我的时间、浪费我的精力去修车,更会破坏我的心情,而这一切却又只能止步于几百元钱!我连句难听一点的话都不能说!

    这不能不说是法律的失败。不扣分、不罚款,更没有起码的道歉或者精神损害赔偿,所以交通违法的成本极低,再加上有保险公司赔付这个环节,让违法的人有恃无恐。

    再有,如果红绿灯前有较多的车辆排队等候,就会有一些车辆逆行前插,很容易造成堵塞对面来车,从而造成更严重的拥堵。可是对这些逆行车辆,从未见到交警处罚!所以经常出现遵章守纪的人在排长队,而违章的人可以扬长而去。长此下去,可能老老实实排队的车辆会越来越少,交通秩序会更加混乱。因为这里的违法没有任何风险,更谈不上有任何成本,因此那些无耻的人何乐不为?

    法律是维护社会公平和正义的基石,而部健全的法律会造成更大的失序。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017