注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

网络语言的尴尬和生命力  

2011-08-31 16:12:02|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文原写于8月19日,因为有mg词汇而被枪毙。修改后再发,不知大家能否看到。

互联网在国内开通到现在的普及,也不过才十几年时间,可是网络语言却是一直在不断地遭遇尴尬,也在不断地出花样创新。

照理说,网络语言与其他媒体类似,也是正常使用日常语,有区别的无非是“书面语”和“口头语”。可是,网络上的主力军毕竟是年轻人,80后、90后众多,他们的创造力、想象力就像他们的生命一样,充满了激情和活力,因此,创造出了很多的新奇网络语言:火星文是最突出的一个,我敢说70后里面认识并喜欢它的很少,年龄再大一些的人在它们面前绝对是文盲,甚至持排斥态度。早些出现的还有楼主、版主(斑竹、斑猪等)、沙发,什么恐龙、菜鸟等等,到现在的神马、浮云、有木有等等等等。这其中有些具有很强的生命力,逐渐被社会大众所接受,甚至被编入新修订的词典,如“给力”。有些则是昙花一现、早早夭折了。

另外一方面,出于政治和社会的原因,很多用语在网络上受到了限制,甚至被屏蔽、过滤。随着现代社会矛盾的不断加剧,人们心中的不满越发想宣泄出来,而网络是个不错的渠道。但是控制者却始终想阻塞这个渠道,最起码让了解的人越少越好,于是网络“mg词汇”随之产生。现在可以看看,除了各大门户网站、官方网站自己的内容是正常的以外,其他的都设置了很多的xz词、mg词,连正常的语汇都不能出现:zf、jc、某些人的姓名,又是等等等等,大家都知道。应对这些限制,又出现了一大批各种方法的创新词汇:别字替代、中间加符号、拼音字母、隐晦的说法等等,人们在这方面把聪明才智发挥到了一种极致。

也许尴尬用在这里并不恰当,但是现实的状况让人无法找出更合适的词汇。一方面,有些人想与众不同而“不好好说话”,从而创造出“另类”网络语言;另一方面,大多数人想好好说话却不让你好好说,不得已才创造出不伦不类的网络语言。

只有社会真正民主、平等进步了,才能有正常的创造性语言,才能被各个方面所接受,成为语言正常进化的一个部分。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017