注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

动车追尾事故的联想  

2011-07-24 16:50:37|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到现在我还没有坐过动车,更没有坐过高铁,甚至不能区分高铁和动车有多大的差别。最简单的原因,是西北这个偏僻落后的地方还没有这些现代化的东西。

1995年在日本的时候乘坐过日本的新干线,从东京到名古屋。短短的一个多小时时间也没有太多的感触,印象最深的却是那一万多日元的票价。

此次动车追尾事故,截止到今天已经有35人遇难。在为逝去的生命感到惋惜的同时,自己内心里有着一份庆幸,庆幸自己没有在那趟列车上,庆幸兰州这个落后的地方还没有动车、高铁。应该说,这是一种不健康的心理状态:用别人的不幸作为自己的庆幸、把落后作为庆幸的理由。但是,比别人提前享受科学技术发展带来的快速便捷的同时,也同时要承担相应的风险。

除过这种不健康的庆幸心理之外,还有一个就是经常挥之不去的纠结,时常萦绕在我的脑海。这种纠结在看到日常动车、高铁的报道或者亲朋好友中有人乘坐了它们之后,便越发显得强烈。这个纠结就是:在地面上以如此高速度行驶的、以钢铁铸成的庞然大物是否靠谱?理论和技术仅仅是一方面,而最主要的是管理、操作他们的人!如果这些人具有不很高的素质、缺少责任心,再有管理等诸多方面不到位,一句话,如果这些人不靠谱,会发生什么样的结果呢。

我的父辈们,还有我的很多初中、小学的同学们,甚至我们的一些下一辈,都是铁路系统的从业者。从小到现在,我一直关注并了解这个系统的大体状况。正因为了解,我才能产生这样不详、不信任的纠结,才有了这种庆幸。想想饱受整个社会诟病多年的铁老大,再想想这些年大跃进式的动车、高铁建设热潮,相信你会理解我的这种纠结。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017