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成都的美食  

2011-06-03 14:06:50|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

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现在我正在成都的宾馆里写这篇日志。

从1990年算起,这20年间我曾经无数次来过成都。这里有我大学同宿舍最要好的同学,也有过不少业务往来的单位。作为一个外人,却也一点一滴地见识到它的变化,目睹着它的美丽并感受着它的魅力。

川菜作为中国的八大菜系驰名中外,川菜走遍天下足以说明它的魅力和诱惑。在成都要想吃到地道的川菜,非“苍蝇馆”莫属。一般的街边小店,装饰根本无从谈得上豪华,也不能说很像样,在1990年代甚至不能说干净----苍蝇乱飞,所以成都人很调侃地称之为“苍蝇馆”,现在也还这么叫。但是它的饭菜味道肯定地道,并且很便宜。居家过日子,不想做饭了,给楼下的“苍蝇馆”打个电话,一会功夫就能把饭菜送上来,实惠方便。这些小店各具特色,在激烈的竞争中竟都能占据一席之地。这些年最喜欢的是它的两个菜品---也算不上真正的菜品---清炒空心菜和泡菜。四川人吃饭,一碗米饭、一碟泡菜也可以,但是如果前面即使吃了山珍海味大餐,最后吃米饭时总少不了一点泡菜。泡菜一般是免费的。清炒空心菜怎么吃也不烦,简单的一点清油、一点盐,炒出来就是那么好吃!奇怪的是,我觉得清炒空心菜的剩菜比新鲜炒出来的更好吃,不知为什么。空心菜生长在水多的地方,割完一茬还会再长出来,所以1990年代成都的空心菜一毛钱一把,是老百姓最主要的当家菜。去年到重庆,师弟从机场接我到市区,问我想吃什么。我回答:清炒空心菜一盘、泡菜一碟、米饭两碗。

源起于川渝等地的火锅就更不用说了,现在已经成为全国各地女士们钟情的美食,尤其在北方的冬季,生意十分了得。但是自从我1990年在成都和重庆吃过了地道的火锅以后,其它各地的火锅再也不屑吃。记得很清楚,1990年的7月1日,我和师弟、师妹4个人在重庆长江边的一个小店吃火锅,到后来基本已经忘记了礼貌和矜持,脱光了上衣光膀子,吃的鼻涕一把泪一把的,却还是乐此不疲。

还有成都的小吃,真是品种繁多,让人目不暇接、流连忘返。著名的有春熙路和锦鲤。以前好像春熙路更兴盛,锦鲤是后来建设起来的。记得在春熙路吃过很多次,只有第一次是自己吃,大概有几十个小盘、小碗,但是最后吃完却觉得没吃饱,所以我对小吃没多大兴趣。以后多少次都是陪别人去吃,作为完成任务去的---陪老娘和女儿,陪原来单位的同事、陪朋友同学。

成都平原乃天府之国,气候适宜、物产丰富。食物的来源多种多样,不像兰州一般只有猪肉和牛羊肉。记得1990年代中期,由于有人出于赚钱的目的,将活猪的身体割开一个口子引流胆汁,去提取胆红素,而引致活猪抵抗力下降、罹患多种疾病,最后引起全川罢吃猪肉。那时到成都出差心里不免有些担心:没肉吃该如何是好啊?可是来了一看,其它的肉类一样丰富:鸡、鸭、鹅、兔、鱼、泥鳅等等,多种多样。

成都美食的另外一个魅力,还在于他们不断的推陈出新,新的花样品种推出很快。这些年很多的美食都起源于成都。印象深刻的有“鱼头火锅”、“鱼排”、“豆花宴”、“小火锅”、“串串香”(兰州的麻辣烫),等等。这些年还不断地品尝到新的花色,却印象不深了。

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