注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

胡说八道牛肉面  

2011-04-13 14:41:24|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     身在兰州,经常吃牛肉面。不过这个“经常”于我来说是3~5天,不能天天吃。它的口味太重、偏咸,如果早晨吃一碗牛肉面,那我一上午都要不停地喝水。

     作为一种经济型快餐食品,兰州牛肉拉面已经走向全国,但是它的名声似乎不是太好,有其自身的原因,也有不了解情况的以讹传讹的说法坏了形象。姑且将这些以讹传讹的说法冠以“胡说八道”,听我一一批驳。

     胡说八道之一:兰州人每天早晨吃一碗牛肉面。这是几年前牛肉面酝酿涨价时,有人为了阻止涨价而抛出的说法,意喻牛肉面对老百姓生活的重要性。其实就我根据周围人的观察,每天早晨一碗牛肉面的人恐怕不到十分之一,冬天早晨吃牛肉面的人还多一些,夏天很少。夏天的午饭也有不少人吃牛肉面馆的凉面,不吃牛肉面。

     胡说八道之二:兰州人吃牛肉面时要吃几瓣大蒜。这是去年偶然看到的一篇文章,作者以非常知情人的口吻、在大蒜涨价时写出的。我在吃牛肉面的时候经常脑海里会浮现出这一说法,总有揪住作者与之打赌的冲动:你去兰州的任意牛肉面馆,任意挑出100个人,如果其中有一人吃牛肉面就大蒜,我给你100元;如果能找出2人,我给你1000元,找出3人以上我给你10000元。如果一个也找不出,请那位说兰州人吃牛肉面就大蒜的作者先生给我10000元。不知道他敢不敢?

     胡说八道之三:牛肉面的拉面剂有毒、有强腐蚀性。大约3年前南京电视台播出的一档节目中,将拉面剂放在纸杯里面,居然把纸杯腐蚀透,还能将水泥地面也腐蚀坏。现在网络上还能找到这个视频。其实牛肉面的拉面剂是一种草木灰,即野生蓬草烧制成灰后泡水得到的,称为“蓬灰”。其主要化学成分是碳酸钾、碳酸钠等,还含有微量的重金属。由于野生蓬草有限,在1980年代末期,兰州大学即开始研制“合成蓬灰”---几种化合物如食用碱、食用盐的混合成分。后来又有兰州交通大学改进的合成蓬灰,这些都是经过相关部门鉴定的技术,其产品也属于正规合法的食品添加剂,不可能出现那种强腐蚀性质。那段视频中的拉面剂中估计含有烧碱成分(氢氧化钠),但不是兰州的产品。如果真像视频中讲的那样强腐蚀性,兰州人早都死了好几遍了。

     胡说八道之四:吃牛肉面要端着碗、蹲在马路边上吃。这个胡说八道是打了引号的,因为以前确有其事。大约在1990年代中期以前,的确见过有的人端着碗、蹲在尘土飞扬的马路边吃牛肉面。这个说法还被渲染成正宗的兰州牛肉面的吃法。其实当时人们的卫生意识不高、牛肉面馆条件有限,甚至即使有座位,也会有人愿意蹲在路边吃。现在这种现象基本已经绝迹,毕竟多数面馆的环境状况得到了改善,人们的卫生意识和自我安全意识都大大提高,再有蹲在尘土飞扬的路边吃牛肉面的,估计不是“二球”也差不多。

     另外,兰州人的商品意识不强,很多做牛肉面的是青海人,甚至河南人,打出的招牌却是“兰州牛肉拉面”,期间鱼龙混杂、良莠不齐,也让兰州牛肉面蒙尘。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017