注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

饺子  

2011-12-22 17:59:08|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是冬至,民间传说如果这一天不吃饺子,会冻掉耳朵的。昨晚就有朋友提醒吃饺子,呵呵,很受用。

    饺子是典型的北方面食,对于祖籍河北唐山的我来说,食物中一直就没有离开过饺子,包饺子的水平也是相当地不错。

    由于父母双职工的缘故,所以大约从上小学开始,我们弟兄三人就开始学着做饭,我这个当老大的自然就首当其冲了。记得小学时期就已经学会包饺子了,只是重要的拌馅的工作还要父母来操持。没几年,这些工作几乎就是我们兄弟三人的事情了。拌馅、和面包括后续的擀皮儿、包饺子这些我都会,老二不太会包,但是擀皮儿的活计倒是不错,老三擀皮儿、包饺子都不错。那时候过年,全家人围在一起包饺子也是一件盛事。年三十的下午,猪肉、白菜、葱、姜备齐后就开始剁饺子馅,还要剥蒜、捣蒜,清洗用高粱杆儿编成的叫做“篦奁儿”的东西用来摆放饺子,然后开始包饺子。现在想想,其实那是一个很复杂的过程,依照现在的状况,是宁可不吃也不愿意这么费事的。但是那个年代,过年才能吃上一顿以肉为主的饺子,是一件期盼了很长时间的喜事。

    上大学的时候,兰大食堂的饺子很难吃,基本上都是机器包出来的,皮厚馅少并且啥味道没有,所以基本不吃。后来老三去西安上大学,回来说他们食堂最便宜的就是饺子,到月底饭票不够了才去吃饺子,我心里很是不服气了很久(那时候还没有郁闷这个词),因为它基本上破坏了饺子在我心目中的地位。母亲经常说的一句话就是“好吃不过饺子,自在不如躺着”,现在她还是喜欢吃饺子。

    大概是1984年的元旦,我们班打算改善生活,集体包饺子。主要工作是我安排指挥的,所以到现在还记得很清楚。全班31人,其中有一位北京的女同学不吃肉,给她单独包的鸡蛋馅的饺子。买了15斤肉馅,几斤面记不得了,前一天的半夜,从学校的食堂门口堆放大白菜的地方偷来了5棵白菜,然后放在楼道里慢慢解冻。我去父亲的老同事家里借来的很大的一口铝锅用来煮饺子。然后全班齐上阵,在化学楼的实验室里包饺子,场面甚是热闹。最后饺子一个没剩,全部被消灭干净!现在想想真的感到惊讶,不算别的,光是肉就每人平均半斤呢!好像饺子馅做咸了,半夜口渴的要命,跑到洗漱间去喝自来水。

    在研究所工作的九十年代,每天中午回家给女儿做饭。工作很累、自己也懒,所以根本没有心思做饭,也不像现在可以去外面吃。所以只好千篇一律地天天中午煮速冻饺子吃。于我来说问题不大,女儿天天吃,虽然嘴上不说,但是却产生了强烈的厌烦心理,所以到现在她还是不吃饺子,而我则时常感到愧疚。那个时候的每年大年三十,我们都会在母亲的指挥下包饺子,延续着老家人三十儿晚上、初一早晨吃饺子的传统。可是到了九十年代末期,大家都不愿意再麻烦地包饺子了,买几包速冻饺子一煮完事。开始母亲不愿意,可是后来她也没办法,只好默许。

    现在经济条件好了,可选择的品种越来越多了,饺子也绝对算不上什么好吃的了。可是,时间长了,还是想吃饺子。有人说,小时候喜欢吃什么,一辈子都喜欢。我觉得还是挺对的。








  评论这张
 
阅读(132)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017