注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

感受物价  

2011-11-03 13:58:37|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经常在外面吃饭,有时候一个人随便吃点,有时候朋友聚会或者商务宴请,基本没有太关心过价格的问题。因为自己打发自己好说,朋友聚会也好办,而商务宴请的时候根据客人的层次和重要程度,来确定酒店的档次和点菜的水准,结账的时候大体都在自己的心理承受范围之内,所以也不太计较。

    可是最近逐渐有所感觉,一个人吃饭低于10元钱的基本没有了,而聚会或商务宴请大抵都在千元以上,物价的高企真切地摆在了眼前。

    一个人吃牛肉面,前两年是3元,加肉3元,再加上一个小菜1元,总共也就是7元。现在加起来11元,上涨了57%,要是只吃一碗牛肉面则上涨67%!

    聚会或者宴请,按照10人计,8个凉菜、8个热菜,再加上酒水费用,过去一般500~1000元差不多,可现在都在千元以上,还只是中等档次。原来每道菜的平均价位大抵在25元左右,酒水300元;现在菜价平均到了40左右,酒水少说也要400元。同样每道菜上涨的幅度为60%。

    工业品,尤其是石化产品上涨的幅度更是惊人。我们使用的一种主要原料从2000年的每吨3000元左右涨到现在的10000多元,3倍的涨幅。刚开车时的2003年,93号汽油价格是3元左右,现在7元多。

    这些年我始终觉得,房价的畸形上涨已经害苦了整整一代80后,如果物价再如此涨下去,恐怕会祸害更多的人。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017