注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

读书  

2010-05-29 15:46:03|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      到目前为止的人生还算顺利,从上小学开始读书一直到研究生毕业,合计16年半。期间从小学校门出来进中学,再进大学直至后来迈进硕士的门槛。回头想想、看看,毕业已经22年,好像再没有系统地读过书。

   九十年代初期在研究所,正值编纂《英汉涂料涂装技术词典》,因为英语水平还不错而加入进去。但那不算读书,而是在编书。在那里还参加了日语培训班,属于浅尝辄止。后来就开始做试验、写论文,为此查阅了大量的科技文献、资料,写出了一些在行业里还算不错的论文,因而获得“专家”的虚衔。

   记得1996年去北京参加“九五”项目论证会,想去北京蒋宅口的化工书店买书---专业书籍。可是有同事说:现在还买书?该我们写书啦。想想也对啊。自此对这句话印象特深,但是始终没有自己写书。

   专业以外的闲书,比较系统地看过自己喜欢的梁晓声、贾平凹的大部分作品。也看一些诸如《读者》、《视野》一类的杂志,还有一直坚持看到现在的《中篇小说选刊》。但是毕竟是闲书,闲暇来看,无暇不顾,不少时间消耗在电视机前。所以我女儿从小对我的印象便是:我爸爸从来不看书!

   2000年以后,网络兴起,自己也开始做公司,很多的时间花在网络上,花在应酬上,更是远离了书籍。不过也有一个好处是,也远离了电视。舍弃了一度钟爱的《南方周末》,《读者》里感人的事情也越加难以感动我。以前的仅有几个频道的电视,不到哈欠连天不舍得关闭,现在的将近100个也无心去看。

   是成熟得近于是故了?没有激情了?还是心灵处于浮躁的状态?

   应该都有。

   社会的大环境使得很多人心态浮躁、急功近利,难得有时间、有心情坐下来踏踏实实地读书、系统地读书。而是在被动地接受电视的说教和娱乐,在网络的世界里发泄。这两种阅读方式(姑且这么说吧)在很大程度上剥夺了人们的思考意识和能力,常此以往人们失去了自我思考的习惯,变得浮躁不安。

   公司的发展使得自己总是感觉在营销、企业管理、资本金融方面越来越欠缺,可总是无法静下心来好好读书学习,所以根本无法进步,而只是凭着以前积累的老本在应付。有时在静静的深夜里,头脑非常清醒,盘算着今后的事情,也懊悔过虚度的时光。可是天亮醒来又要投入到无休无止的繁杂中,清醒之时的念头又被冲撞得混沌无序。

    以前条件差的时候,想读书,却很难。

    现在条件好了,不想读书;就是想读书,也很难。

    这个社会有问题还是自己有问题?

    都有。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017