注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

低碳生活?别扯淡啦!  

2010-04-30 10:46:04|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近经常听到媒体在鼓噪“低碳生活”的概念,号召人们开始低碳生活。

       一直没有留意,因为总是左耳听右耳冒。刚才看了网易推荐的一篇低碳生活的博文是这样写的:

“如果你乘飞机旅行2000公里,那么你就排放了278千克的二氧化碳;如果你用了100度电,那么你就排放了78.5千克二氧化碳;如果你自驾车消耗了100公升汽油,那么你就排放了270千克二氧化碳……”

看过才大体知道一点皮毛:原来低碳生活就是要减少能量消耗,从而降低二氧化碳的排放,给地球一个喘息的机会---因为温室效应可能会毁了地球。

在眼下的中国,让人们去过所谓的低碳生活?我说,别扯淡啦!那是忽悠别人的玩意儿,谁也不会自己去身体力行的。

改革开放刚刚30年,人们刚开始过上较为富足的生活,多数人还在打拼努力,还有不少人在底层仰望着明天的美好,这些美好是什么呢?

宽敞的住房、冬暖夏凉的室内环境;便捷的出行---自驾车出行或者乘飞机旅游;丰富美味的食物等等。这些比起现有的,哪个不需要更多的碳排放才能换取?难道政府能够抑制他们这些美好的愿望?

那些衣食富足的人,已经养成了“良好的”生活习惯,他们占据了更多的能量消耗,你能让他们每周才洗一次澡?能够让他们乘公交出行? 坐火车旅行?

难道政府能够限制甚至停止汽车的生产而让人们骑自行车上班(自行车的生产也会有很大的碳排放啊---炼钢、橡胶等等的)?这可是国家的支柱产业,刚刚形成发展的雏形啊。

.........................................

最后,无论你有钱还是贫困,当你死后被火化,也是一次数量不少的二氧化碳排放!

一个人,就是一年不洗澡、一年不开灯,减少的碳排放也不够抵消工厂一天的生产。本来是最应该从科技角度和工业化程度上解决的问题(比如工业排放的二氧化碳的收集、储存和利用技术),非要引入到老百姓的日常生活中来,真的是很扯淡的事情。全民生态环保意识的培养是没错的,可是把这么一个难以让普通人理解的概念推出来,真不知道能有什么好的收效。

还是别扯淡啦,该咋咋地吧。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017