注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

我用过的手机--1  

2010-02-19 22:51:20|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

使用手机已经十几年了,当时是兰州市的第一批数字手机用户。回头看看,发展还是很快的。

    第一部手机:1997~1998年,兰州市逐步淘汰模拟手机,开通了数字手机。当时手机算是奢侈品,与高级轿车一样,如果单位购买列入成本,需要省级“集团购买力控制办公室(简称控办)的审批”,并且很难通过。后来单位采用了变通方法,即自己购买手机由单位报销话费。记得当时的费用组成和数额是:入网费4800元,裸机费用为3700元,SIM卡费400元,长途预交费500元,合计9400元。消费费用为基本月租费50元,打入和打出均是0.40元,还有长途费、漫游费什么的,反正当时的估计是,出差三天的手机费大约为100元,月消费水平为200~300元,这对于当时在几百不到1000元的工资水平来说,的确有些奢侈,因此普及率远不如现在。

我用过的手机--1 - 正午的阳光 - 离朝阳和夕阳都挺远

    这部手机后来在我去天津的时候被偷了,虽然抓到了盗窃者,但是机子已经被他贱卖了。整个过程颇有些传奇色彩,也说明当时用手机的人很少,大众对手机的了解更少。

第二部手机:这是1999年到天津任职时公司给我暂用的,松下品牌,不宽但是挺厚,有一个细长的天线可以拉出来。机子不好看,可是很皮实,经常被摔的七零八落,可是拼凑到一起还是能用。估计那是最早的一批手机,在百度上搜索了半天也找不到它的图片。

     在天津时赶上了全国手机号码升级,即从原来的139931变成了1390931(十位变十一位);还有当时天津就已经实行了在市区内拨打市话不用前面加区号。

第三部手机:是摩托罗拉一款直板机,有一根天线的,造型比较别致,黑色。下图左边,但好像与我用过的不完全一样,我用的好像更宽一些,比这个大气,但是没有找到图片。

我用过的手机--1 - 正午的阳光 - 离朝阳和夕阳都挺远                                我用过的手机--1 - 正午的阳光 - 离朝阳和夕阳都挺远

第四部手机:也是摩托罗拉的,型号记不得了,大体形状如上右。

第五部手机:摩托罗拉A6188。当时好像是4000多买的,算是国内第一款手写输入的手机。宽大、厚实,拿在手里很大气。记得王石为其做过广告。

我用过的手机--1 - 正午的阳光 - 离朝阳和夕阳都挺远

     这几款机子都是黑白屏的,除了A6188以外,都没有汉字输入,只能用拼音或者英文。比如输入王小华的名字,就是WXH。有时候弄得想不起来到底是谁。那时候短信也没有现在这样普遍应用,因为除了英文以外,汉语拼音作为日常表达还是要费一些心思来猜测的。这些机子也没有现在的手机这样多的功能,比如蓝牙、照相机、音乐等,更没有手机上网功能。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017