注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

“汽车时代”是个早产儿  

2010-11-29 18:24:19|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2000年告别了自行车,改乘公交车;2003年开始自己开车。那时私家车还只是一个概念和多数人的憧憬,少数有车的也档次不高,或者是走私车。倏忽间十年弹指,私家车已经广为普及,我们不幸进入了“汽车时代”。

   但是整个社会却没有完全准备好,就像十月怀胎只到了七、八成,诞生的胎儿必定是早产儿!

   硬件设施方面最突出的是空间:道路不够和停车场地不够;

   软件方面最缺乏的是素质:管理者和驾车者的素质都有待提高。

   堵车已经成为大城市的标志,不堵车不叫大城市。堵车最直接的原因就是道路缺乏,这不用多说。

   停车已经成为令人头疼的第二大难题,开车出去不知道停哪儿;回家来不知道有没有车位。露天停车的小区内,车辆横七竖八、见缝插针的停放司空见惯;私有停车位的购买价位超过车辆本身的价钱、超过房产的价钱,已见怪不怪;停车费的不断上涨又让人们叫苦不迭!

    政府部门管理者的素质和水平让人难以恭维,让人们在饱尝堵车的苦头的同时,体验着另一个“堵”的痛苦----限行、限购和罚款!

    驾车者的素质也不用多说,人们都知道马路三大害:军警、公交、出租车。可以说,堵车的至少30%的原因要归结到驾车者的素质方面。

“汽车时代”是个早产儿 - 正午的阳光 - 离朝阳和夕阳都挺远   现在,汽车产业、汽车时代已经在中国社会形成了巨大的矛盾:

   一方面,它作为国家的支柱产业,带动着很多行业的发展:钢铁、石油化工、电子等等;它也养活着众多的人口:收费的、罚款的、修路的、养路的、洗车的、拆车的、倒车的,甚至偷车的!

   另一方面,它也产生着诸多的问题:拥堵、污染、事故伤害、等等,等等。

   之所以产生如此矛盾,就是因为他是“早产儿”----既不能让他死,但是又很难像正常婴儿一样养的茁壮健康。

    所以,政府尴尬:要鼓励汽车的制造,也要鼓励人们买车;要维持良好的交通,又要进行限行。

    所以,车主难受:本来买车就是为了提高生活档次,却花钱买来一堆不痛快----今天限行、明天罚款、后天遭贼,再倒霉就出事故!

   再穷的人家生孩子,也要算计一下日子,然后准备必要的婴儿用品,没钱买尿不湿,拿几件旧衣服洗洗烫烫也能做尿布,这也是一种提前准备。可是各级政府对于车辆和交通的发展规划和预测准备的如何,估计只有鬼才知道。否则的话,也不至于发生全国性的城市交通拥堵现象。到了这个时候,就开始拿出最无能、最低级的手段----收费!交通拥堵费、车船税、路桥费等等,无非是想增大用车成本来减少车辆的使用率,同时也借机向民众敛财。

   说到底,是政府管理水平的低下,造就了“汽车时代”这样一个早产儿的降生。

   期待着这位命运多舛的早产儿能够早日健康成长!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017