注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

爱、孝道与回报  

2010-01-21 23:41:53|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  去年高考前夕,东北的老同学两口子来兰州。在送他们去机场的路上谈起了孩子的高考,嫂夫人说:应该让孩子的妈妈天天晚上伺候孩子学习,一会儿给她端杯牛奶,过会儿再弄盆洗脚水,让孩子觉得亏欠大人的,她就会好好学习了。没等她把话说完,我就很不礼貌地打断了:打住,嫂子,我可不想让孩子有这样的心理!

  在我的潜意识里,一直比较反感父母施加给孩子的这种“报恩”、“孝顺”、“孝敬”的心理。

  昨晚看了一本书,才豁然开朗。书中总结的很好:

  传统东方文化,讲“孝”不讲“爱”。以“孝道”为基础,维持社会等级和秩序,有积极意义,也有消极作用。当物质文化生活水平不高时,“孝道”实际上是一种家庭养老保障体系,与社会教化功能结合起来,确保社会有效运作,这时,它是利大于弊的。然而,当人类发展到现代文明社会、社会保障和福利体系建立之后,这种“孝道”文化的消极一面,就越来越显现出来。孝与爱不同,孝道里的爱,是一种不平等的爱,里面蕴藏着一些对人的权利的侵犯,对人的情感伤害,对人的自由剥夺。

  “孝道”文化严重损害了孩子与父母的亲密关系。本来,父母爱孩子、孩子爱父母,都是发自内心的真挚情感,可一上升到孝道,就让人有被物化、被奴化的感觉。

  我觉得,父母之于孩子的感情投入、金钱投入,尤其是爱的投入,绝对不应该期望回报的,那是一种与生俱来的血缘关系、亲情关系。孩子今后对于父母是否有回报,完全取决于他所得到的爱、取决于他耳濡目染所接受的父母行为的影响,不是成天教化、打骂所能得到的。

  其实,在我们目前的社会,这种“孝道”文化已经被改变,甚至在一些年轻人的思想里已经被颠覆。

  我们这一代人一直受着传统的教育,被灌输:父母生你们、养你们不容易,因此长大要孝敬父母、要给父母养老送终。不孝顺的孩子总会受到各方面的谴责。可是在那时的潜意识里,我曾经拷问过:长辈们要求我们这样做,可是你们自己做得怎样呢?当然这样的疑问只能在自己的脑海里翻腾,绝对不敢说出口的。

  现在的80后、90后,思想更加开放,有的甚至说出了这样的一些话:

     既然你们生了我们,就应该养育我们;

     父母养育孩子,不是出于本能,就是出于自利,也是一件愉悦事件的结果;

     你们并没有征求我们的意见就养育了我们,难道是我们自己愿意出生的吗?

  这些话,纵然有些偏激,可是你能说没有道理吗?

  人类文明的进步导致思想观念的极大转变。在这个问题上,积蓄了越来越多的矛盾。而身为父母的我们这一代人也面临着今后老年生活的尴尬困境:两个独生子女要赡养四位长辈!这种可能性有多大?大家都知道这是今后的社会问题,也需要社会统筹解决。可是当你正式面对的时候,又会怎么想呢?

  我想还是从现在开始转变我们自己的观念,在尽可能的情况下给予孩子更多的关爱,让他们健康成长。不要过于苛求传统观念的“孝道”,让自己的孩子在责任心而不是爱的驱使下,来回报自己。

  所以说“孝道”的出发点就是回报,尽孝、孝顺等都是它的含义的延伸。而真正的爱是不求回报的,正所谓:大爱无言、大爱无疆!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017