注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

百年兰大!  

2009-09-16 11:29:39|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      9月20日,我的母校---兰州大学将迎来她百年华诞。恰好又是今年,我的女儿考入兰州大学,与母校的这份情缘又将延续下去。

      我们是恢复高考以后的第五批学生,记得当时全校新生人数1008名,年龄最大的28岁,最小的14岁,平均年龄17.1岁。由于77级和78级只相差半年,所以我们入学时各高校都有5个年级的在校生,因而1981年的高考入学率为2.4%,很简单,教师、宿舍都不够,只能压缩招生人数,全国招生人数为27万。

      我们化学系大概160名新生,14岁入学的那位就在我们化学系,后来他成为1985年全国赴美研究生考试第一名。最多的是16岁和17岁的,因为我们这一届都是应届毕业生,鲜有插过队、做过工的大龄学生。老人家的教导可能只让我们受益了,因为当年他说过:学制要缩短、教育要革命。所以我们这些人小学5年、初中2年,高中还是2年,然后就可以参加高考,如果考不上你可以去上高三,明年还是应届生。

百年兰大! - 正午的阳光 - 离朝阳和夕阳都挺远

这是1982年元旦,我们宿舍的同学在盘旋路照相馆拍摄的。后排中间的是我,还依稀可辨吧。

      4年的大学生活很快就结束了。160人中大约有三分之一考取了全国各地的研究生。我们有机专业的38名同学有19名上研究生,这在当时是很厉害的,要知道当时的大学毕业生都是“天之骄子”呢。那是的大学毕业生待遇与现在相比,简直是天壤之别!就一个原因,少。

      现在这些同学中,绝大部分都是社会的骨干:在国外的大约有30人左右,这些人生活稳定、工作顺利,基本上已经安心于那种生活方式,将会长久留在异国他乡,而能回来的都已经回国了;20人~30人现在成为国内高校、科研院所的教授、研究员,并已经是博士研究生导师,其中有两位是“长江学者”(兰大化学化工学院建院60多年,共培养出8名长江学者,我们年级就占两位);众多同学在大型国有企业成为中坚力量;也有自己创业的,像我一样,其中做的最好的企业年销售额达到3亿元;还有6位同学因为疾病或者意外而永远离开了我们。不过同学之中做官的很少,并且做的不大。这可能与专业有关,但最主要的还是兰大的学风,让我们成为踏实做事的人,这样的风格并不适合现行官场。

      2005年我们大学毕业20周年之际,60多位来自海内外的同学欢聚兰州,在叙说旧情展望未来的同时,同学们设立了“同学基金”,一部分用来资助化学化工学院品学兼优的贫困大学生,另外用于同学特殊紧急情况的救助,主要帮助离世同学的家庭、孩子。这一做法,给后续的年级做出了榜样,成为他们效仿我们、为母校尽力的样板。

百年兰大! - 正午的阳光 - 离朝阳和夕阳都挺远

2005年毕业20周年聚会,部分老师、同学合影留念。

      三年研究生的学习,既是枯燥乏味的,也是丰富多彩的。五花八门的研究生课程、英语过关考试(相当于现在的六级英语考试)和压力极大的毕业论文实验让我们不敢懈怠,常常在实验室工作十几个小时;而每月99元的补助让我们比参加工作拿工资的同学更有钱,且不用养家糊口,同时业余活动也算不少。但总的来看,研究生同级的交往较少,主要是同导师的师兄弟、姐妹的纵向交流,因此那种友情略逊于本科同学。

      9月9日,我的研究生导师八十大寿,海内外的师兄弟来了不少,出版了《开拓者的足迹》一书,为导师做了一个很好的学术方面的总结。

      要写的太多了!献上我的祝福吧(借用别人的):

          一百年传薪播火风雨兼程喜继往开来代有精英登虎榜
          万千次革旧创新品学并重看腾蛟起凤每凭实力上青云

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017