注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

且慢喝彩  

2009-07-15 15:15:59|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近兰州老人持砖砸车的事件引起很大反响,同时对于老人的行为也是褒贬不一。据报道,有80%的人支持砸车、为其喝彩,10%的人不支持这种行为。

现在老人自己也很清楚地知道,持砖砸车是违法行为,不支持更多的人参与进来,并且随时等待可能出现的官司。他的行为只是想通过“轰动效应”来唤起更多的司机遵守交通规则、教训那些“无德司机”不要以身试法。

应该说,老人的行为的确达到了一定的效果,他以自己的违法行为给社会以提示。这种提示的范围应该更宽泛,不能仅仅停留在对于无德司机的谴责。

我认为,老人的行为应该这样理解:

其一,对无德司机的愤怒谴责和实际行动的鞭挞---持砖砸车,这也是获得80%人喝彩的原因,因为对象的行为是“无德”的。

其二,对交警部门的抗议和批评,因为交通执法是交警的职责,由于各种原因造成他们的不尽职尽责,而促使老人以违法行为单枪匹马地对抗违法行为,这是社会的无奈,也是对执法部门无情的嘲讽。

其三,应该是最深厚、最深远的影响效应而目前却被绝大多数人所忽略的,就是对所有参与交通的人的警醒:遵守交通规则不只是司机的事,也不仅仅是警察的事,而是所有人的事!试问,那80%的支持喝彩老人行为、谴责无德司机的人们,你们是否问过自己有没有违反交通规则的行为?喝彩之后你能为遵守交通法规做些什么?

行人违法交通规则对别人可能造成的伤害微乎其微,所以行人违章被大多数人忽略,因而难以受到谴责;机动车辆的违章却相反。但是如果换位思考,让行人去体验一下开车的不易,让司机去体验一下行路的难处,可能收到的效果更好。

所以,且慢喝彩!这个事件不应以谴责无德司机而收场,应该以不断提高所有人的遵守交通规则的意识而无限期地延续下去。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017