注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

男人的两大终极追求【转】  

2009-06-22 15:33:32|  分类: 转发的好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人的一生会有很多不同的追求,不同的人也会有不同的追求,而且各人追求的侧重点也有所不同,其追求的内容受着性别、家庭出身、文化背景、教育程度、工作职业等的影响。人为什么要有追求?首先是要确认价值,其次是要寻求快乐。人生不过就是体现自我价值和寻求快乐的过程,如果一个人活着没有价值或是没有快乐,那么这个人也就完全没有存在和活着的理由。

 

男人的梦想很多,追求也似乎更多,有梦想是好事,有追求更是好事。没有梦想和追求的男人必定是一个碌碌无为的人,但并不意味着梦想越多越好、追求越多越好。梦想太多了,就没有时间干实事,不干实事,梦想就成了空想;追求太多了,就容易分散精力,精力分散了,就难于成大事。

 

善于抓住人生的重点,敢于付诸实际的行动,这才是男人的智慧和魄力所在。男人的人生,归结起来,不过两大终极追求:爱情和事业。其实质都是自我价值确认和得到快乐的方式。男人通过爱情得到异性的青睐而由此确认自身的情感价值;男人通过事业得到大众的肯定而由此确认自身的社会价值。在追求爱情和事业的过程中,男人可以从中得到快乐,而自身价值被确认,这本身就是最大的快乐。自身价值得到确认,并从中得到快乐,人生的内容也就丰富起来,也才是有意义的人生。

 

也许有人会说,难道男人除了爱情和事业就没有其他追求吗?当然不是,男人同样有亲情和友情,有丰富多彩的业余爱好和娱乐需求,有数不清的大大小小的各式各样的追求。但这些追求要么是男人骨子里的自然需求,算不上是追求,要么是爱情和事业的自然衍生,要么不是人生的主要内容,可有可无。有的东西用不着追求,有的东西不必要追求,有的东西则纯粹是瞎追求,人的一生很短,不可能什么都去追求,关键是抓大放小,而其实在你抓大的方面的过程中,小的方面顺带也得到了。其他的追求并不是不需要,只是不要把人生的主要精力投入到这上面,抓住人生的主线,支线也就带出来了,支线自然也是属于你的,但如果反过来则不然。

 

爱情和事业,男人的两根生活主线。前者通过异性确认自身的情感价值并从中得到快乐,后者通过大众确认自身的社会价值并从中得到快乐。有价值和快乐的人生才是有意义的人生,这不是什么高调,也不是空谈,而实在是再简单不过的道理,关键是你是否认真思考过,是否梳理总结过。当然有的人压根儿并没有思考和总结过这些问题,但其实他已经在沿着这两根人生的主线前行,这才是最主要的。思考和总结是为了让追求的方向更明确更坚定,也能让你在遇到挫折和打击的时候不丧失信心和迷失方向,这正是本文写作的核心意义所在。


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017