注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

斑马线  

2009-05-17 08:17:45|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市街道人行横道上的一条条白线,又叫斑马线。斑马线源于古罗马时代的跳石。20世纪50年代初期,英国人在街道上设计出了一种横格状的人行横道线,规定行人横过街道时,只能走人行横道,于是伦敦街头出现了一道道赫然醒目的横线,看上去这些横线像斑马身上的白斑纹,因而人们称它为斑马线。司机驾驶汽车看到这条条白线时,会自动减速缓行或停下,让行人安全通过。
可见斑马线的设立初衷是为了行人通行的安全。《甘肃省道路交通安全违法行为罚款执行标准规定》中非常明确:“行经人行横道时不减速行驶或者遇行人正在通过人行横道不停车让行的,处以200元罚款。”但是在目前城市交通中,驾车人和行人的安全意识、文明礼让意识亟待提高,尤其是驾车人!

刚开车时,还真的不知道在斑马线上要礼让行人,因为没有很好地学习过交规。只是凭着直觉遇到行动不方便的老人和小孩时降低一下车速,一般情况下与其他车辆一样,尽可能地快速通过,以免耽误时间。后来明白,斑马线是行人的通行特权,机动车辆在斑马线必须礼让行人。可是明白的人真多还不够多。

记得较早兰州市开始治理这个问题的时候,遇到行人会主动让行,可是很多行人出于习惯却不敢走,非要等到你过去才通过,这样却惹得后面的车辆大为不满,汽车喇叭响成一片!到现在,还有很多车辆在斑马线上不让行人,尤其是兰州市的出租车,多数时候他们反而鸣起喇叭快速通过。所以要让驾车人知道,斑马线上礼让行人不仅仅是个人素养问题,也是违章与否的问题!

回过头来,行人也需要知晓交通法规,穿越马路时需走斑马线,而不是随意穿行。也有不少人现在知道了机动车要礼让行人,所以过马路理直气壮,可是他们走得却不是斑马线或者是斑马线红灯!这样的情况也让人哭笑不得!有一次几个人在我车前要过马路,由于不是斑马线我没有让他们,而是降低了车速。却听到一位女士说:看这个车,不让行人。一个30多岁的男子,站在马路边上,很潇洒地左边一摆手、右边一摆手让车辆给自己让行,真的很潇洒。气得我冲他大喊:你以为这是斑马线吗?

所以说,驾车人和行人都需要提高安全意识、文明礼让意识和遵守交通法规的意识。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017