注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

科普系列之二:涂料和油漆  

2009-02-22 22:06:09|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“漆”这个词来源于中国特有的一种落叶乔木---漆树。它的树皮内富含树脂,与空气接触后呈褐色,即“生漆”。该树脂是一种天然高分子化合物,通过在空气中的化学作用,最终形成高分子量的膜。在英文中与漆相对应的词是paint。

在工业不发达时期,人们主要采用天然油脂(动物油如猪油、鱼油,植物油如蓖麻油、豆油和椰子油等)来制造漆,因其中含油,故称之为“油漆”。

化学工业的发展,为漆类的生产提供了大量的、性能优异的原材料。现在漆的品种里,大约80%以上不含天然油脂,所以再称其为油漆显然已经不正确。

涂料,即是涂覆在物体表面的材料。它的包容范围非常广泛。而日常人们所指的,主要含有有机高分子成膜物、颜填料、助剂和溶剂,对物体起到一种保护、美化装饰和标志作用。英文对应的词是coating。

人人都要穿衣服,衣服为人们起到保暖、美化和保护作用;而一般物体也要穿衣服,那么涂料就是最常用、最普遍的物体的衣服。

涂料包含有很多大类,人们常见的有:

建筑涂料---乳胶漆,用于涂刷建筑物的内外墙。

装修家居涂料---用于家庭装修、涂刷家具。

粉末涂料---用于涂装冰箱、洗衣机和其他工业产品。

汽车涂料---用于涂装汽车和其他特种车辆。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017