注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

红绿灯  

2009-01-07 16:12:54|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近发现了一个奇怪的现象:天天上下班路过的东湖宾馆丁字路口居然不堵车啦!

   已经有至少7~8年时间,这个地方每天都是堵得一塌糊涂,冬天尤甚。大约一个月前,这里的红绿灯坏了,到现在也是红灯不亮、绿灯不闪,可是就是再也没有见到过堵车,哪怕上下班高峰时间。这样唯一的解释就是:以前设置的红绿灯其实起到了不应有的作用!

   好像这话并不合理,其实想想也不无道理。交通路口设置红绿灯的目的是规范、疏导交通,可是如果在各向通行时间上设置不具合理性,就会造成交通阻塞。而现在它坏了,依靠的是车流的自然调节,反而合理了。

   类似的问题并不少见。兰州市最重要的一条南北向通道---天水路,经过改建以后完全成了一条红绿灯大道。从兰州火车站数起,到黄河岸边的高速公路入口,居然有十一处红绿灯,还不算已经停用的两处,这条道路的总长度估计不会超过5公里。我曾经多次观察过,从一个十字路口排在车流的第一或者第二位,经过5~600米行驶到下一个十字路口,依然是红灯,车的速度根本没法提高,车流也很难快速通过。

   记得在盘旋路以西大约300米处新设红绿灯以后,我曾经在市政府网站的论坛上发过帖子,建议调整两个位置的绿灯匹配响应,让这条主干道的车流在通过盘旋路的绿灯以后,也能够顺利地通过新设的路口,从而保证通行的合理性。结果却是无人理睬。其实这样做几乎不用资金投入,只需要通过一段时间的交通流量测定,然后根据行驶的速度,让盘旋路绿灯亮起后的几十秒时间里,新设路口的绿灯亮起,车流就可以不用减速顺利地通过该路口。以此类推,重要主干道的红绿灯设置都可以效仿。

   2008年十月底开始,兰州市交警支队开展“借脑工程”,据说有20万市民参与,新闻媒体大肆宣扬。到底结果如何还要让时间和事实来证明。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017