注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

西行敦煌  

2008-10-03 14:56:34|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个流水账,只是将过程记录下来,间或也发点感慨。

2008年9月20日早晨8:30,与朋友一同驾车驶上高速公路,开始了西行。此行的目的是赴敦煌参加“2008古遗址保护国际学术讨论会”。5小时行程500多公里,约在中午1点到达张掖,河西走廊著名的“金张掖”,有江泽民题字为证。曾几次到过这里,印象也不错。张掖虽然是个农业城市,但是它的城区建设还是挺好的。2002年在这里,地区接待处的人接待我们,当时恰逢老挝的贵宾也由他们接待,老挝的客人谈到印象后说,张掖比他们老挝经济发展领先30年。心中不禁揣摩:那么他们比上海广州不知道要落后多少年?

在市区一个叫做“湘里湘亲”的湘菜馆吃完饭,又开始上路。可是在市区绕了几圈以后,居然跑到了原来的312国道上,没有找到高速公路。后来进入高速以后不禁加快了速度,基本维持在160公里的速度。朋友提醒该加油了。看看里程指示牌,再看看油量表,自信地说:没问题,跑到嘉峪关足够了。可就是这种自信差点把我们扔在高速上!也许是速度快费油,快到酒泉时油量表一个劲地减少,而自从被提醒加油起,就再也没有见到过加油站。硬着头皮跑吧,到酒泉市的出口,显示能行走的公里数为零!小心翼翼地溜出高速公路,缴费时询问:最近的加油站还有多远?一公里。这才算放心!哪怕是推也没关系啦。加满油,进过20多公里行驶,到达嘉峪关。进入嘉峪关宾馆的停车场,保安提醒说车头位置有东西。仔细看,发现是被撞死的一只麻雀!它已经被分尸,只有头还完整地存在。想想,可能是在出张掖以后的路上,车速很快,看到有两只麻雀飞,一只飞走,另外一只就被我给撞上了。真是造孽呀!每次跑高速,前风挡玻璃上总有数不清的小飞虫被撞死,经常跟别人说:跑高速是要杀生的。可这次罪过更大了,居然撞死了硕大(与那些小飞虫比较)的麻雀!虽然我不信佛,可看到一个生命被我杀害,心里毕竟不是滋味。

一夜的小雨将空气浸润的十分清新,昨天的唇干鼻堵的感觉全然没有了。在蒙蒙的细雨中,我们没有看到嘉峪关城楼的雄姿,那所谓的“天下第一雄关”。车行几十公里后漫天的大雾开始笼罩天地,打开所有的灯光,小心翼翼地驾车前行。到瓜州以后雨停了,驶下高速又在大风中前行。瓜州以前叫安西,在不久前才恢复历史上的名称瓜州。这里是著名的风口,生存环境十分恶劣。现在国内几家电力集团在此投资,建立了大型的风电场,可能有数百台风力发电机在路边耸立,很是壮观。

21日中午1点到达目的地敦煌。会议接待安排食宿等不表。晚饭后去敦煌著名的“沙洲夜市”,那里有各种各样的小吃,充分体现出西域的饮食特色。我们几人要了烤羊肉、啤酒。在吃喝的过程中不禁赞叹这个市场的管理水平。大小摊位估计有数百家,但是摊位也好、地面也罢,都是干净整齐,瓜子皮被摊主要求放在桌面上由她清理,不能随意丢弃在地上,否则要被罚款。敦煌市区不多的几条街,也是霓虹闪烁、一派兴旺,不愧是国际化的旅游城市。这里的车辆不少,但都是缓缓而行,最多三档到头了,不像大城市中那样急急匆匆的。可见人们生活节奏的舒缓与安然。

23日逃会开车去了阳关。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”所描写的地方。现在的阳关其实只剩下一个汉代的烽燧遗址,而阳关博物馆,是现在为了旅游的目的所建造的,并且据介绍是由私人投资2000多万元建设的。感觉这个博物馆还是不错的,设施、征集来的文物、导游的接待讲解水平都是属于上乘。这也就是我的同学推荐我们去看看的原因,他认为玉门关和阳关相比较,还是后者值得一看。

24日下午,做大会发言《有机硅材料在文物保护中的应用》。之后即开车离开敦煌,计划住到酒泉。可是天将黑的时候进入酒泉宾馆,却被告知没有房间。打当地的118114让给推荐个宾馆,直接回答我们这里最近宾馆住房很紧张,只能去试试。这时才恍然大悟:明天是神七发射的日子,酒泉肯定是热点所在呀!真的忽略了。无奈,先吃饭再根据情况,向前行200多公里住张掖,或者后退20多公里住嘉峪关吧。哪知在吃饭的时候好心人告知附近的肃州宾馆好像还有房间,连忙打电话预定。还算幸运。早早休息,因为第二天还有700公里的长路呢。

一天一直在雨中开行,尤其在张掖绣花庙段的路上,大雾将天地笼罩的只有大约2~3米的能见度,将所有灯光全部打开、脖子伸的老长,在大雾中小心翼翼地前行。坐车的人呼呼大睡,我则被累得贼死,真是命苦!下午4点多回到了兰州。算是一路平安吧。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017