注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

中国人的生命值钱吗?  

2008-10-17 23:49:34|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚才在网易上看了一片报道,《极度震惊--瓶装水放车内会导致癌症》。我不想细说这个毫无根据的话题,倒是网友的跟帖却让人吃惊!本来文章中记者通过采访浙江大学的专家给予了科学、客观的解释,但是很多跟帖却大骂专家,还有人在根据自己的一知半解来造谣(用这个词可能不很恰当)。由此我想起了在心中憋闷很久的一个话题:中国人的生命值钱吗?

从几个方面来说吧。

首先,国家现在比以往任何时候都重视人的生命。无论是矿难这样的人为事故,还是洪水、雪灾和地震,都是不惜代价抢救人的生命。在国家来看,人的生命是最宝贵的,是无价的,所以不用多说。

第二,黑心的企业和黑心企业的老板,无比轻视人的生命,他们为了自己的利益不择手段,而别人的生命在他们眼里形同草芥、一文不值。很多矿主和三鹿奶粉的事情也不用多说。

第三,作为生命的个体,每个人或者说绝大多数人都无比珍视自己的生命,这是理所当然的。

但是,在这里我却要与部分的生命个体唱一下反调!

改革开放30年,大多数中国人吃饱了肚子,少部分进入了所谓的中产阶层,还有更少的人成为大量财富的拥有者,在这个时候,中国人把自己的生命看的太重太重了,以至于遮蔽了自己的眼睛,让自己生命的价值这篇叶子挡住了泰山的雄伟!他们不懂得科学常识,而宁愿相信狗屁不通的学文科的记者的人云亦云,常常将报纸上的报道作为圣旨,来指导自己的日常生活。不是说要让每个人都成为科学家,也不是埋怨大众百姓缺乏科学常识,我只是想说,人们在重视自己生命的前提下,看任何问题都是从主观出发,而忽略了客观真实,最终反而得到相悖的结果。

保健品刚刚问世的时候,忽悠人们的广告词是:纯天然产品,无任何毒副作用。人们都相信而趋之若鹜。到后来不断揭露出纯天然产品的毒副作用,这样的闹剧才偃旗息鼓。多的例子已经想不起来了,举一个最能说明问题的:毒蘑菇是纯天然的吧,它没有任何毒副作用吗?

80年代末到90年代初,社会上有一个笑话:今天报纸说苹果皮不能吃,因为有残存的农药,于是人们纷纷削皮吃苹果;没过几天又有报纸说,苹果中营养价值最高的就是皮!这下人们不会吃苹果了。

我不敢嘲笑地震期间举家外出躲避地震的人们,但是在他们中间有多少是经过自己的头脑的判断了呢?不信地震台的无地震通知,也不相信政府的公开信,而宁愿相信小道消息的传播,因为自己的生命是无价的,所以宁信其有而不信其无!自己的头脑是做什么的呢?从5.12下午的14:28的大地震摇动中夺门而逃的人们,站在狭窄的只能通过一辆汽车的高楼之间的通道,相互打探消息,诉说经过,那么,你安全了吗?

国民素质的高低,很大程度上被人们能否科学、客观地看待问题而左右。经过几代人的努力,人们将会客观地看待问题,看待自己生命的价值,从而让自己的生命变得更有价值。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017