注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

再说三聚氰胺与奶粉  

2008-10-14 23:57:31|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三聚氰胺有轻微的毒性,大鼠口服的半数致死量大于3克/公斤体重。另据1945年的一个实验报导:将大剂量的三聚氰胺饲喂给大鼠、兔和狗后没有观察到明显的中毒现象。 三聚氰胺是制造三聚氰胺-甲醛树脂(密胺塑胶)的原料。该树脂有时也被俗称为三聚氰胺,用于制造日用器皿、装饰贴面板、织物整理剂等。 所以奶粉中添加的三聚氰胺的数量,按照三鹿奶粉中的2600mg/kg计算,也不至于让人中毒死亡。之所以有害,是因为婴幼儿进食的主要是该种奶粉,同时婴儿不易排泄出来而造成尿路和肾脏损伤。因此从严格的科学意义上说,三聚氰胺只是有轻微毒性、不能够添加在食物中的化学物质。

有了上面的基础,就可以妄加推测一下:

1、国家质检总局一定非常清楚这一点;

2、各省市的质监局也非常清楚这一点;

3、国内的生产企业也一定非常清楚这一点;

4、添加三聚氰胺的奶农们也可能清楚这一点,至少他们清楚添加以后不会吃死人。而且他们还非常世故聪明地给三聚氰胺起了一个很通俗的名字“蛋白粉”!

为什么要在奶粉中添加三聚氰胺?

1、添加以后不会吃死人;

2、添加以后可以提高蛋白质的检测含量,从而降低成本增加利润;

3、大家都在加,我为什么不能加?

4、国家标准中的检测方法无法认定奶粉中到底是蛋白质还是三聚氰胺。

那么,这次的三鹿奶粉事件中,死亡的人数比并不是很多,可是为什么影响这么大?是因为它爆出了整个行业的惊天丑闻!无论是有毒大米、苏丹红、多宝鱼、瘦肉精,还是敌敌畏火腿,虽然它们具有比三聚氰胺大得多的毒害性,但是他们毕竟是一个行业中局部的地区、或者行业中部分的企业所为。而三聚氰胺事件,则是整个行业的集体行为!三鹿、伊利也好、蒙牛也罢,添加的数量只不过多寡而已,只不过是量的区别,在本质上他们是一致的。


 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017