注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

三鹿奶粉事件与国家监管  

2008-09-19 09:29:54|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先要说,三鹿奶粉事件中,除了三鹿公司要承担主要责任以外,国家和地方质监局要承担第二位的责任!

从公布的20多家企业的婴幼儿奶粉中检出三聚氰胺来看,各级质监局不可能不知道此事。恐怕添加三聚氰胺早已成为行业内“公开的秘密”。只不过三聚氰胺这种东西不至于吃后马上出人命,所以大家都是睁一眼闭一眼。另外,作为国家级监管部门,采用“定氮法”测定奶粉中的蛋白质含量作为国家标准,也是水平太低,给了不法厂家钻空子的机会!更是一种失职行为。所以说,在监管层面上就是很不科学更不严密的!作为行业中的龙头企业,三鹿不可能不知道还有更加科学、快速有效的蛋白质测定方法,只不过需要一笔并不是很大的投资(或许他们早就具备这样的条件),但是依然采用“定氮法”测定,所以从技术角度看,他们就存在着主观故意。

其次,这些年暴露出来的很多时间,包括国家药监局郑筱萸和其他问题,已经充分说明,不少国家级的部门存在着严重的徇私舞弊、渎职失职行为!他们的这些行为给国家造成的影响,不仅仅是一个企业、一个地区的损失、损害,更是全方位的、对社会、对民众的损失和损害,直接影响到民众对政府的信任!改革开放的30年内,我们的社会不断重视安全问题,我们强调煤矿生产安全、强调危险化学品的安全、强调道路运输安全,我们还强调国家国防安全等等,但恰恰就是忽略了食品安全!常此以往,交通事故也不可怕、煤矿死人也不要紧、化学品爆炸燃烧也不可怕,就是外敌入侵也不可怕,因为这些年的有毒的东西,毒大米、苏丹红、大头婴儿奶粉等等等等等,早就把我们这个民族上至耄耋老人、下至不足岁的婴儿毒害得面目全非,不用外人、不用外力,我们自己就把自己打败了。

第三,上梁不正下梁歪。每个国家级监管部门从上到下对自己的监管又有多大的效用?作为各地的企业,又有多少受到监管部门的吃拿卡要?税务局、工商局、安监局、环保局、质监局、药监局,等等,他们对企业对市场对社会的监管,有多少是出于职责要求?又有多少是出于个人和部门的小团体利益?

这些国家级的监管部门承担着对国家对社会的重大责任,他们的所作所为、他们的管理水平,对于中央政府政策的实施起着重大作用。如果在他们这里出现很多问题,那将对国家社会产生重大影响,所以必须对这些监管部门加强监管。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017