注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

喝 酒  

2008-09-10 23:38:11|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些年应酬越来越多,喝酒的机会也增多了。喝酒的真实体会是:酒,真不是个好东西;酒,真是个好东西。为什么这么说?可以分成两个阶段和两个层次来解析。

在研究所工作的时候鲜有应酬机会,而那时候的社会风气、喝酒的习惯也与现在不尽相同。所以总是感觉喝酒没什么意思。你想啊,又苦又辣的无色液体喝下去,一辣嘴巴二辣嗓子三辣胃最后头晕脑胀,保不定吐出来的时候它就变成五颜六色的了,不要说别人,就是自己闻着也是很恶心的。那时一年也就有一次喝多,最多两次。吐或者不吐,然后找个地方(多数是回家)睡觉。形成的看法就是-----酒,不是个好东西!所以根本无法理解那些嗜酒之徒们与酒的亲近程度,也搞不明白“李白斗酒诗百篇”的豪放,更无法体会“举杯邀明月,对影成三人”的意境。家里的所有好酒赖酒只有一个用途----做菜。

这些年喝酒的目的,一是为应酬,达到一种目的。当然主要是营销的目的。中国人喜欢喝酒,很多事情在酒桌上可以搞定,甚至你如果把对方能够拉到酒桌上坐定,基本上就搞定了。这方面有很多高人的论述,不多说啦。二是同学朋友之间联络感情、加深友谊。如果大家坐在酒吧或者茶楼里,喝着茶聊着天,也很清爽清净,可是却很难达到一种层次,最终只能是“君子之交淡如水”。可是别搞错了啊,这个“淡如水”可是一点褒义的意思都没有了,严重点说,还有可能是贬义的呢。在这个现实的社会中可真不能淡如水啊,那只是人们追求的一个梦想。所以从这个角度来说,酒,真是个好东西。它能让不可能变成可能,能让敌人化为朋友;让谦谦君子和龌龊小人执手言欢,让俊男美女传情把盏。这是社会造就的现实,无怪乎喊了多少年减少白酒的产量、提倡多喝葡萄酒以利身心健康,可是白酒的产量逐年增加、品牌越来越多,人们对于酒精的向往和依赖越来越严重。因此这个好是要打引号的。

喝酒的机会多了,也逐渐会体会喝酒的感受。当数九寒天的夜晚看到大街上走路东倒西歪的酒鬼,感觉到酒不是个好东西;看到在街边的树坑中呕吐的人,感觉到酒不是个好东西;看到酒后驾车而引发的交通肇事,感觉到酒真TMD不是个好东西!酒桌上目睹喝多的人胡言乱语、胡乱纠缠,感觉到酒不是个好东西;KTV里听到喝醉的人唱歌像狼嚎,感觉到酒不是个好东西;亲眼目睹酒精依赖的人的精神状态,感觉到酒不是个好东西;看到的、听到的都太多太多,所以总感觉酒不是个好东西!因此,尽可能不喝酒、少喝酒,尽可能在酒后不开车。所以有一段时间车钥匙成了不喝酒的挡箭牌。

可是喝酒毕竟还是有些用处的,我不敢说好处。除了个人目的、商业目的以外,自己的感受有的时候还真是挺美妙的。当喝酒喝到八成醉的时候,还能够控制自己,头脑也是情形的,只不过四肢有些不听使唤。那时候真的感觉这个世界都是我的了,什么事情都是无所谓的啦。你可以高昂着你涨红的脸庞、眯缝着本来就不大的小眼、嘭嘭嘭地拍着你的胸脯,想说什么都可以!你可以骂人,也可以骂街,把平时不敢说的话都说出来;你也可以“默默无语”地躲在角落里,看着各类人物的表演,尽情地在心底嘲笑他们或者赞美他们;或者让自己的思绪天马行空,大胆想象,让平时的想法有个大的突破。这个时候,你是在真正的虚幻世界里,以酒精为动力,尽情展现一下你的阿Q精神。这个时候,酒真TMD是个好东西。当然前提是你没有妨碍别人。

可能,就是这些精神上的作用,让人们感受到清醒状态下没有感受过的感觉,才让酒能够流传数百年。所以酒精与海洛因、大麻等类似,属于精神依赖性的东西,只不过程度差距很大罢了。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017