注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

开车  

2008-07-02 17:00:21|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天上午开车送女儿和她的几个同学去兴隆山游玩。在快出市区的时候差一点撞上一辆出租车。在有隔离栏的缺口处,逆向掉头行驶的出租车快速转向我这一边,要不是紧急刹车肯定要撞上它。幸好我们车上的四个人全都系着安全带,要不肯定会有人鼻青脸肿。

  平常开车最讨厌几种车:军警车、出租车、公交车,现在又加上了开得慢腾腾的、新手驾驶的私家车。

  军车:这是一些开惯了特权车的人,他们可以完全无视交通规则的存在,肆意横行。在国家有难的时候,最可爱的人是他们,但是在日常生活中最可恨的人也是他们。当然他们和他们是完全不同的!最可爱的人往往是普普通通的士兵,他们日常生活中捞不到开车的美差,而最苦最累的工作是他们的,所以他们是可敬的。那些开车的人也多是普通的士兵,但是在机关养成的习惯让他们不知道自己是谁!一次我开车经过一个十字路口右转,发现一辆军车占据了我的通行路线在逆行,而在它的旁边则是排成长队的等候绿灯的车辆。没有办法给他让行并且我也不愿意给他让行,结果他却操着陕西土话骂我:看你喔耸样子。真TMD!还有在我的楼下一辆军车堵住了通行的道路,让他让开他就是不肯,结果跟他吵起来,也是一口西北某地的土话。这些人在家就是TMD土包子一个,现在人模狗样的开着军车就忘了他们的祖宗!其实他们也是在给当官的当狗!连狗都不如,好狗还不挡道呢!

(BS一下自己,火气太大了,不够宽容啊。不过类似的让人气愤的事情太多了)

  军警车还包括警察的车辆和武警的车辆,懒得说他们了,基本与上述情况类似。

  最近一年好像有人管军警车了,以前的嚣张气焰有所收敛。期待能够真正改进,使这些开特权车的人回归到人的行列里来。

  出租车:可以说大部分城市的大部分出租车的从业者,都是个人素质不高的。这样说虽然有些打击面过大,但是事实应该差不多。另外一方面来自经济的压力让有些本来遵纪守法者也加入到违章违纪的队伍中,做着一些蝇营狗苟的龌龊事情,把城市的整体形象败坏到极致!2000年前后,我往北京跑的不少,见识到不多的不错的TAXI DRIVERS。可是一般的北京出租车司机,他们的那张嘴简直让人无法容忍!看你是外地人,则胡乱调侃以证明自己的优越;再不就是拉你满大街兜圈子。一般的情况是,当你告诉他你的目的地以后,他会很客气地问:咱怎么走啊?咱走那条道儿啊?你如果说不出来,那么只好任他摆布;如果你告诉他怎么走而他又无法多挣你的钱,则嚷嚷,那样走堵车等等,非把你绕晕不可。遇到这样的,我就直接了当地告诉他:怎么省钱怎么走,少废话!上海的出租车司机一般比较守规矩,但是很精明。两次的印象让人叹服:一次从住的宾馆打车到坐机场大巴的地方(地名忘记了),上车以后报出目的地司机就开始问,是否是去机场?回答是。他就帮我算账说,不如直接乘他的车直接到机场,如果不堵车只比你换乘大巴贵几块钱。将信将疑到了机场,果然不错。还有一次从机场出来司机直接说,给收费站交钱不如把这些钱给我,我载你绕小路(机场周边的村庄道路)不用交费。结果果然不错。

  兰州本地的出租车司机更是让人不敢恭维。他们被老百姓称为“绿头苍蝇”,有缝就钻、胡停乱靠、随意变道,开车的时候最讨厌这帮人!去年夏天我开车从一个停车场出来,打左转向灯左转弯,后方一辆出租车鸣笛左转,我让开他后,随着车辆的轰鸣声传来一声脏话:杂耸。我当时血立刻冲到了脑门!如果不让你你骂我倒也说得过去,可是我让你了你还骂人。我立即开车追上去,在前方的十字路口红灯处停下来。我下车直接冲过去,照着他的胸口就是一拳!你TM再骂一句我整死你!他居然还装糊涂:我啥都没说啊。看着乘客的面子我没有再跟他计较!还有一次前方堵车,一辆出租车逆行插队,将我的左后视镜撞了一下,但是没有大的损失。可是他开车就跑!我在后面紧追不放,在一个红灯处将其拦住,让他道歉。他左解释右狡辩,说我的后视镜没有被撞坏,他的车也被别人撞过,等等。我告诉他,只需要你说声对不起,哪怕我的车被撞坏了也不让你赔。他哀告到,论年龄我是你老哥,没有多大的事情也就算了,自始至终就是说不出对不起三个字!真让人哭笑不得。他们的素质可见一斑。这些人整天风里来雨里去的,也的确不容易,挺可怜。可是不是有句俗话说嘛:可怜之人必有可恨之处。还是有些道理的。

  公交车,凭着自己身强力大,经常欺负小型车辆,大幅度地打方向、甩尾,有时候几辆大公交还在路上飙车,那情景挺可怕的,所以尽量离他们远远的,越远越好。

  现在私家车越来越多,开车的新手也越来越多。我不是反感新手。恰恰相反,我清楚地知道我也是从新手过来的,一般情况下还是很热心地帮助新手。可是经常遇到一些新手开车慢悠悠地在路上,这也没关系,超过去就是了。可恨的是不少新手居然压着中线走,让你左右为难!这种就不是个人技术的问题,而是个人修养的事情了。

  开车也有5年时间了,从开始的技术水平很差,总是在紧张的情况下操作,遇到一些情况要骂人,到开得稍微熟练以后开得很快很猛,再到现在的熟练驾驶快慢有致;从从来不让别人到现在能够容忍一般情况下正常的插队;从只会向前开(倒车水平太差)到现在的进退自如,不用将身子后转而直接利用后视镜熟练地倒车;从当别人的徒弟到当别人的师傅,这一切都还记忆深刻。

  开车也是磨练性格的一个有效方法,跟钓鱼一样,当你的性子被磨得不紧不慢的时候,你就到了一种境界了。不知道我离这种境界还有多远。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017