注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

我女儿的作文---《如风自在》  

2008-07-21 00:49:06|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在这个世界上生活的许许多多的人———各种各样的人,都有自己的梦想吧。这个梦想可以是雄伟的、壮丽的,也可以是在别人眼里很小很小,但是对自己来说,就是整个世界。希特勒的梦想是消灭犹太人统治世界,阿姆斯特朗的梦想是登月,毕淑敏的梦想是“平凡地活着”,我哥哥的梦想是当国家一级运动员。这些梦想,有的已经实现,有的已随着时间的推移而消失,有的还等待着实现。而我自己的梦想……

 是能在风中呼啸着,看着身边的树木一排一排地后退;清风掠过柳梢,掠过河边淡淡的泥土香气,掠过空中低飞的乳燕,自由地、自由地,穿梭在大街小巷,丛林山岗。像飞一样自由地在我喜欢的地方来来回回。我要带给人们快乐,抑或是悲哀,而我希望他们会因为我的存在,快乐能更加快乐,悲哀能逐渐地化解,化解到淡淡地,然后不复存在。

 是的,我的理想是做个邮递员,而且是挂号信的邮递员。

 小的时候,在院子里和朋友玩的时候,刚刚学会跑步,会指手画脚地表达自己的意思的时候,就常常看到由哥哥姐姐,或者是叔叔阿姨,伴着清亮的铃声,骑着自行车,从街上穿过,轻巧地绕过行人,然后停下,把信件送到要送的地方去。那个时候,就觉得他们非常的潇洒,非常的自由,来去无踪的,只留下一串串的铃声,喜欢骑车子就是从那时候开始的。而关于挂号信,是长大了以后,在书上看到一些故事,比如邮递员常常在送信的时候给人送去一些愉快的东西和话语,而他们不知道这些不经意的小玩意给人们带来了多大的欢乐。我喜欢帮助别人,尤其喜欢看到他们欣喜的表情。我愿意做一个对别人有用的人,带给他们快乐。

 理想中的环境是在有树、有花、有草、有河、有善良的人们、有不高的二层小别墅,铺着碎石的小路。就像电视上外国的乡村或者农庄,但不是小学学过的《女邮递员的信》里那种草原或者山中。养一只白色的狼狗,就是像北极拉雪橇的那种狗,蓝色的眼睛,银灰色的毛发。我骑着银色的车子,车后的筐子里装着满满的需要我送的信。

 如风自在。

 邮递员想来不是亲朋好友心目中的好职业。事实上,大家都认为我应该去写东西,或者做个记者。曾经也这么想过,也对朋友说过,“我以后要当作家”。但是每每在街上碰到那些邮递员的时候,心里又是抑制不住的羡慕。虽然我所见的邮递员满是一脸愁容———他们并没有把这种职业当做一种乐趣。所以我很希望去外国做邮递员,但是又有不爱国之嫌———可是国内似乎没有自己期盼的环境。

 而且,我知道这只是一帘空梦。首先我不能抛下亲人自己去干我最爱的事业,因为“薪水很低,没有前途”。爸爸妈妈老了以后需要赡养,自己也必须挣钱养活自己。其次,纵然我有了这些条件———“钱途”有望,一切事物打理好,估计自己也就七老八十了。连牙都没有的老太太一天骑着银色的车子送信?居委会不会允许这种情况发生的。

 所以,所以……

 每次哥哥好奇十足地跟我说“我要当国家一级,不,特级,不,超级,世界超级运动员”的时候,我只能笑笑;哈哈地笑是为他高兴,浅浅地笑是为自己难过。其实也不是难过———遗憾,总有那么一点点遗憾和无奈吧?毕竟是自己的梦想啊———纵然在别人眼里是渺小的、卑微的梦想。每个人都是自己生命中的主角,别人生命中的配角;然而主角也是有很多事是不能自己做主的。

 那么,别了。

 我的梦想,我的世界。我的铺着碎石的小路,河边的淡淡的香气,银色的变速的车子,银色的蓝眼睛的狗。我的如风自在的梦。

 梦的漂流如风自在。

 

后记:这是我女儿去年的一篇作文,被兰州二中推荐到兰州晚报参加比赛。该文发表在2007年8月1日的兰州晚报上。今天读报,偶然发现评奖结果出来了,本文获得二等奖。真乃可喜可贺!2008年7月23日

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017