注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

说声谢谢!  

2008-07-14 00:23:33|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     现在的餐馆酒店还有其他的服务性场所越开越多,随之而来的是从业人员也急剧增加。由于历史的原因而造成的城乡差别,大多数从业人员是从农村走出来的。他们没有很高的学历、也没有见过更多的世面;多数人可能吃的食物并不怎么好,住宿的条件也许很简陋;他们未必会说出动听的甜言蜜语,也未必能很快理解顾客的需求,刚刚进城的甚至有可能听不懂客人的说话或者一些名词。可他们在每天辛苦的劳作中挣着不多的辛苦钱。但是他们是值得我们尊重的一群人!

     经常在外面吃饭,我常常望着他们忙碌的身影想:我们可能无法给他们提供现实的帮助,无法改变他们的工作环境,无法发给他们更多的薪水,但是我们可以在接受他们服务的时候,真诚地向他们表达一句:谢谢。这一点我的女儿做得比我更好。她在服务员帮她换盘子、倒水、上菜的时候,总是忘不了说谢谢。可能有时候别人甚至有些服务人员听得多了,都会表现的置若罔闻,但是这些年来她始终如此,并且每次都是很清晰地说出这两个字,不是含含糊糊的。

     也有一些人,认为自己花钱就是买享受,所以在这些场所,会表现出自己的粗声大气,对服务人员吆五喝六,动辄以投诉相要挟!哪怕吃百十来元的东西,都能一趟又一趟地指使服务员:拿牙签、添水、换碟子等等。虽然这些服务都包含在你的食物消费中,虽然在外面酒店吃饭就是花钱买享受,甚至有可能遭遇到黑心老板的快刀宰割,但是这些服务员大多是无辜的。所以在一般场合我还是比较注意,对他们总是客客气气的提一些要求,真正遇到对于食物不甚满意,也是让他们叫值班经理,从不为难一般的服务员。

     如果我们在外就餐的时候,大家都能够尊重这些辛勤劳作的服务员,或许我们能够享受到更满意的服务。因为虽然他们的服务是低层次的重复工作,虽然他们出身、学历、素质都有待提高,但是他们是我们目前服务行业、甚至我们生活中不可缺少的人。我们的一句谢谢或许能够换来他一天的好心情,天长日久、多数人都能够这样向他们道谢,我们的社会环境也会有所改善。

     所以,当你接受了别人的服务时,请真诚地道一声:谢谢!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017