注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

高考的记忆  

2008-06-08 15:43:24|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    又到了一年一次的高考时间。我的女儿也是在昨天、今天和明天两天半的时间坐在考场上,与全国的1050万名学子一道为他们自己的未来而努力,祝愿她有一个好的结果。

    27年前,那时是“黑色的七月”,十七岁的我也是这么过来的。刚好今天收到一个圈子的消息,让谈谈当年高考时的心情和感受。想一想,我这些年经常将自己的感受讲给别人,现在正好回顾一下。

    当时我所在的是省重点学校的尖子班,一般情况下学习成绩在班级处于10~15名的位置。由于进入高中时的成绩很差,所以对于正式的考试总是缺乏信心,比起那些前几名的同学总是不自信。为了给自己打气,到最后一个学期,我把所有的课本上都写上了“我一定要考上大学”、“我一定能考上大学”的字句,让自己经常能够看到。

    记得很清楚,考试那天下小雨。妈妈让我穿上雨衣,因为嫌麻烦所以不愿意,妈妈骂了我几句就再没有理会我,而我则难得自由地冒着小雨、随身只带了一个文具盒就走进了考场。进去以后发现所有的同学都还在捧着书本在背诵,而我连一张纸片也没有。心虚之余跟他们打哈哈说:现在看还有什么用啊?

    我在第一排。卷子发下来以后,即听到后面大家奋笔疾书的声音,而我拿起试卷一看,坏了,大都不会做!这样反而冷静下来,将所有试题看完,然后挑会做的先做,然后是经过考虑以后可以做的,最后是不会做的,蒙吧。

    走出考场,跟几个同学打打闹闹地往家走,看到不少农村来的同学蹲在墙根,啃着自带的干粮还在看书,我心想:就我这样,哼哼,肯定考不上!回家后被问到考的怎么样?我懒得回答,就说不怎么样。

    就这样带着类似阿Q式的心理、无所谓的心态应付完了所有考试。父亲从外地回来,我告诉他:再买一辆自行车,我接着上(因为下学期我弟弟也将升入同一所高中)。

    后来估分,前面老师讲答案,我在后面跟几个同学说话,根本没有认真听(肯定考不上,所以听也没用)。老师问我你能考多少分,我说340。这么这么少?我说,那就360。

    我们是恢复高考以后的第五届考生,全国的录取率大概是2%左右(不一定准确)。因为当时在校学生已经有4个年级,即77、78、79和80级(77级是春季入学,只比78级早半年),所以全国的高校师资、校舍、宿舍都不够,到了我们高考,也就是1981年,全国只招生27万。而我参加考试的时候是高二,如果考不上继续上高三。

    跟同学相约着去学校看成绩。大家都围着班主任问,而我则躲得远远的不敢靠近。班主任老师主动问我,你知道你考了多少?你过400分了。我真的不敢相信。这是全县两个过400分、全省150个过400分的之一呀!兴高采烈的回家,让妈妈打电话告诉在外地的父亲,这是我们家的一件喜事啊。在此之前所有的邻居、好友都认为我没什么戏,现在可以让他们闭嘴啦。

    回过头来总结,之所以有这样超常的发挥,跟当时的考试心态,还有考试的方法不无关系,而这些正确的方法,不是哪个人教我的,完全是在我无意识的情况下蒙出来的。

    一种不在乎的心态,让我很放松,让我不紧张,让我超常发挥;这种心态也得益于我的父亲。考试之前他告诉我,能考上就上,考不上明年再考,实在不行我想办法让你上郑州铁路公安学校,将来当个铁路公安也好。到后来我也没有问父亲,他与郑州铁路公安学校有什么关系,虽然父母都是铁路系统的人,但是也没有听说过他们在郑州有什么同学朋友的。

    正确的考试方法,现在大家都知道,但是当时可没有人这么教我。拿到卷子以后,不忙于答题,而是将全部试题看一遍,先做会做的、有把握的,然后才是一知半解的,最后是完全不会的。这样能够节省时间,可以将该得到的分数全部得到。当时大多数同学拿起卷子就开始做,从第一道开始,遇到不会的或者拿不准的会思考很长时间,到最后没有时间,反而会做的题的分数也没有拿到,甚是可惜!

    应该说我是幸运的。从铁路中学进入一中的入学成绩排倒数前三名,到两年之后高考全县第二名。当然除了幸运还有我自己的努力。真正懂得学习是高中二年级,也就是我16岁开始。如果不是恢复高考,如果不是这样幸运,可能我这个当时铁路中学第二坏的学生,在1983年的全国严打中至少也是十几年徒刑。呵呵,那现在我还不知道在做什么呢?还能知道网络?知道博客?感谢老邓,感谢我的父母,感谢我的老师,也感谢我自己。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017