注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

危机  

2008-12-03 23:04:56|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     眼下的金融危机搞的全世界都紧张兮兮的,我们虽偏在西北一隅,却也时常听到狼来了的呼喊。

    适逢国家改革开放30周年,不少的机构媒体都在策划30年的回顾,为改革开放歌功颂德。也许是想借奥运会为这30年的回顾做一个盛大的剪彩,可惜大风雪和大地震走在了前面,再加上奥运之后接踵而至的金融危机,在很大程度上淡化了那光耀无比的开幕式。

    中国对于金融危机的应对还是有一定的把握,可是改革开放30年来形成的另外一个危机,不知道最终会形成怎样一种局面,因为有不少人可能还没有意识到这种危机的存在,也有人不承认存在这样的危机。

     2002年秋天,出差上海时邂逅了一位多年未见的大学同学。他已经在日本工作生活了十多年,刚被派回到上海工作不到一年时间。喝酒叙旧。席间,这位平时嘻哈笑骂不断的同学用极其严肃的口气问我们:目前中国最大的危机是什么?一下子把大家都问得愣住了!想到他在校时的情形,大家马上放松精神,以逗乐的方式反问他,你说呢?他依然一脸严肃地说:

               信仰危机!

    这四个字在我脑海里一直萦绕了六年时间!六年里,这种信仰危机不仅未见改观,反而愈加严重。可以说,大多数国人除了信仰金钱以外(如果说这也是一种信仰的话),再无法找到被多数人认同的精神信仰。

     因此,在这样的思想意识下,贪官们前赴后继、食品领域频频出现伤天害理的问题、矿难事件层出不穷等等等等,可以罗列出很多很多。这些现象的出现,不能仅仅归结于管理方式,也不能仅仅归结于体制问题,更重要的是人们精神层面上的认识问题,也就是人们的价值观、人们心中的追求----中国人的信仰。

     客观地说,改革开放搞活并发展了经济,改善了人们的生活质量,提升了中国在世界上的地位,但在意识形态上却乱了,让大多数人无法找到人生的方向、目标。芸芸众生都在追求天天快乐,追求生活的富足安定,缺少了奋斗的激情,缺少了为社会为别人做事的精神。可是当某一天这种建立在小范围、低层次上的追求遇到挫折的时候,不少人的精神乃至肉体会受到很大的伤害,无法自拔。

    回顾需要歌颂,更需要反思;需要决策层的反思,更需要我们每个个体的反思。当我们平稳地渡过金融危机的时候,希望我们的国家和人民也一同渡过信仰危机,让整个的精神面貌与经济发展一样,焕然一新!

     本文也许是出现在和谐社会里的一种不和谐声音,欢迎批评和拍砖!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017