注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

离朝阳和夕阳都挺远

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

专家  

2008-12-30 16:07:13|  分类: 我写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大约自1995年开始,因为在专业学术期刊上发表过几篇论文,经常被尊称为聚氨酯涂料专家。在不少场合诸如学术会议、展览会等被人拦住请教问题,或被请到企业帮助指导、座谈。从那时候起自己也就默认了这个光荣的头衔,毕竟我的努力会给别人一些帮助。当时心中的专家,应该是一些在学术方面有所成就、最起码也应该是见多识广的理工农医专业人员,从没有认为社会科学方面的人也是专家。

    现在来看,我当时的意识是多么地狭隘!

    眼下的新闻媒体,都爱拿专家来说话。社会上出现了吸毒现象要让专家发表看法;孩子上网成瘾,要请专家帮忙;国外军事政变眼让专家解读;就是很多不同类型的企业的广告词,也是专家开道:XXX电器,制冷专家,等等。简直搞成专家泛滥成灾了。

    于是乎,“教授多如狗,专家遍地走”。而由于过多的专家,他们又过多地发表言论,而部分这些言论中有肯定含有不够科学客观的观点,或触动某一部分人的利益,或低估了百姓的水准而惹恼普通人,因此时下的网络,对于专家是贬损有加,未见赞誉。

    有说百度搜索里的“专家”词条被网友解释为“专门骗大家”;还有排列出2008十大无耻专家并附有“颁奖词”;专家变成“砖家”,教授变成“叫兽”,等等,不一而足。这些已经充分说明,以前公众眼中的权威人士,已经异化为社会上最不受欢迎的一群!

    应该说,是有不少所谓的专家,为了利益而不顾客观事实睁着眼睛为某些利益集团说话,他们的确应该成为过街老鼠,尝尽人人喊打的滋味。可是也有不少专家是真正地站在客观公正的立场上说话而被贬损,这就有些不正常了。

    在网络上看到,有人认为专家应该为普通百姓说话,我觉得这样的说法也是不对的。真正的专家,应该用自己的专长,站在客观公正的立场上,为真理说话、说实话!

    如此再回到前面谈到的话题上,专家还是应该属于理工农医方面的专业技术人员,而不属于其它社会科学。因为我们经常说,科学是不分国界的,科学家们看问题更容易客观公正。而其他的诸如经济学家、社会学家等等,还是给他们另外一个名称吧,免得鱼目混杂染了群体,让大家都跟着受累。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017